MAKAN KHAS SAAT RITUAL HAROA



Haroa merupakan sebuah ritual  peraya’an hari besar islam yang ada di pulau BUTON. Dalam melaksanakan ritual ini ada beberapa makanan khas BUTON yang biasa di hidangkan di atas talang atau masyarakat buton menyebutnya “tala koae”( talang berkaki).

 Makanan yang biasanya di hidangkan diantaranya, : ngkaowi-owi ( ubi jalar goreng ), loka yi hole ( pisang goreng ), bolu , baruasa ( kue yang terbuat dari tepung beras ), cucur ( cucuru ), onde-onde, lapa-lapa, epu-epu ( sejenis pangsit), waje ( wajik ), dodolo ( dodol ) dan yang paling spesial adalah manu nasu wolio ( ayam masak, khas wolio ).
Itulah beberapa jenis yang makanan yang sering di temui dalam ritual haroa yang ada di pulau BUTON , khususnya KOTA BAUBAU,SULAWESI TENGGARA, INDONESIA.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKALAH MEMORY EKSTERNAL

CARA MEMBUAT TULI-TULI